Braian Toledo hizo su presentación en Londres y no defraudó.
Ante la elite del lanzamiento de jabalina, el joven de 18 años lanzó 76.87
metros y se despidió de los Juegos Olímpicos.
En Río de Janeiro 2016, Braian Toledo podrá decir que ya
sabe lo que es un Juego Olímpico. Con apenas 18 años, el lanzador de jabalina
tuvo en Londres su primera experiencia olímpica en la que logró como mejor
marca 76,87 metros, distancia que no le alcanzó para superar la clasificación y
estuvo lejos de los 79,87 metros que tiene como mejor registro personal desde
el mes pasado. En la clasificación del Grupo B, Toledo comenzó con un
lanzamiento de 76,87 metros que terminaría siendo su mejor performance. Luego
tuvo un intento nulo y cerró con 73,30 para finalizar en el puesto 14. De los
12 finalistas en jabalina, el alemán Tino Haber fue el que clasificó con menor
marca (80,39 metros) y solo siete ingresaron al superar la marca de corte de 82
metros. Entre ellos el noruego Andrea Thorkildsen, medalla de oro en Beijing
2008 y poseedor del récord olímpico con 90,57 metros, mientras que el de mejor
desempeño en la clasificación fue el checo Vitezslav Vesely con 88,34 metros.
La final será el sábado a las 15.20 (hora argentina). Entrenado por Gustavo
Osorio, Toledo quebró el 24 de julio pasado en la ciudad española de Manresa el
récord argentino absoluto y sudamericano sub. 23 de lanzamiento de jabalina
(que ostentaba con 79,73 metros) con una marca de 79,87. Braian ganó el bronce
en los Panamericanos de Guadalajara 2011, con una marca 79,53, registro con el
que se clasificó a los Juegos Olímpicos al superar por tres centímetros la
marca B exigida por la Asociación Internacional de Federaciones de Atletismo
(IAAF). Asimismo, Toledo oriundo del municipio bonaerense de Marcos Paz llegaba
a Londres tras ganar la medalla de plata en el mundial juvenil en Barcelona,
España. Y en 2010 fue medalla de oro en los Juegos Olímpicos de la Juventud con
81,78 metros, con una jabalina de 700 gramos (en mayores se lanza con una de
800).
No hay comentarios:
Publicar un comentario